注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覃山艺术之家

诗、书、画、文,意在交流,志在原创!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谭山宜,笔名覃山,男,广东惠州市人。曾任惠城区文化局社文股股长、惠州书画院秘书长。现为国际中国书法家协会理事、会员:国际中国美术家协会理事、会员。中国网易书画名家协会会员、广东省民间文艺家协会会员、市作家协会会员、市诗联协会、丰湖诗社成员、惠州蓬莱书画院成员。2009——2010年度被国际中国书协、美协等权威机构评选为“中国百位杰出书法家”“中国百位杰出画家”称号。

网易考拉推荐

【转载】从西方绘画中找到中国画的新式意象表达  

2014-12-03 17:10:48|  分类: 国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刘云,1957年生,湖南岳阳人。1983年毕业于湖南师范大学美术系,现为中国美术家协会理事,湖南省美术家协会副主席,湖南省文联副主席,湖南省画院院长,中国长城画院院长,享受国务院专家津贴,国家一级美术师中国人民大学客座教授,中国美协河山画会会员。
     其作品多次入选国内外的重要展览并获奖,众多艺术机构与个人对其作品都有收藏,2008年,受外交部的邀请创作21米大型中国画《灵山秀水.梦江南》永久陈列在中国驻美大使馆新办公楼宴会厅。2011年创作8米长的中国画《锦绣潇湘图卷》搭载“神八”遨游太空并顺利返回地面,同年为全国人大常委会组织创作国画《南岳松风图》,并进行陈列。他的作品被收录到《中国现代美术全集》、《新中国美术史》、《中国当代艺术文献》中。
 
《欧洲系列写生之四》68x45cm  纸本水墨
一、探索山水画的新式表达
     刘云被人们所熟知,最早源于其油画方面的成就,早在上世纪八十年代,他的油画就已经有很大影响力,他把西方的油画艺术进行了富有个人情怀的艺术表达,在创作形式上突出个性化与象征性。而到现在虽然他把主要的精力放在了国画山水画创作上,但是他仍然没有放弃对油画方面的研究,同时他尝试对国画材料的表现功能进行新的挖掘,这基于对东西方艺术的熟悉。
     现代科技与图示文化的大发展,让人类的视觉审美产生了变革,而传统的山水画就面临了诸多的挑战,面对环境与我们内心意识的改变,艺术家要先期进行调整与改变,这是起码的审美素养。
     刘云作为有着深厚美术素养的综合型艺术家,自然有着一般画家所不能具备的前瞻意识,从其作品中我们就能感受的到,他的山水画首先是借鉴了传统的构图形式,与笔墨技法,但是他在此基础上进行了图示化的改变,并介入了很多西方绘画中构成艺术的元素,说到构成,我们总是习惯于把其与抽象概念融合,但仔细想来,中国的山水画同样具有抽象的表达意蕴,本身其材料性,就是一种很好的诠释,这说明东西方绘画在意识形态方面完全可以相互借鉴。
二、师法自然彰显“书卷气”
 
《山水》68x64cm  纸本水墨
     如何把自然景物进行有机的结构性处理,在刘云的作品中体现的很明显,这也促使他不断地进行写生与创作。其中他很重要的一批作品是《欧洲写生》系列,如《欧洲系列写生之四》,从远处看作品如果没有右下角的那一组树,我们很容易把其看作是一副油画作品,画面对光感进行了很好的表达,而在整体的布局上他把这些西方的建筑进行了图形化分割,并辅以淡雅的颜色,画面带给我们暖洋洋的气息,其把欧洲建筑表现的很具有生活化,丝毫没有生涩之感。
     看得出刘云在笔墨技巧上的纯熟运用,墨色之间融合的恰到好处,没有故意的去突出某一点,反而带给我们浓郁的艺术气息,这与画家把风情融入到思绪情感中不无关系,是“师法自然”的艺术产物。
 作品《山水》墨色浓郁,笔墨氤氲,画家充分解构了点线面的相互关系,看起来很有新意,虽然他就画了三棵大树,但通过树枝之间的穿插、遮挡,与背景的协调处理,带给我们很强的视觉纵深感,以高远之势而生成深远之境。设色上刘云也有其独到之处,他习惯于用赭石、土黄等色来罩染画面,让山林树石增添了很多神秘感,同时展现出了异乎寻常的“书卷气”。三、市场表现分析与投资建议
 
     在中国嘉德2013年春季拍卖会中国当代书画专场中,上拍了刘云的作品《山水》,预估价为120,000—150,000元,最终以138,000元的价格成交。根据雅昌数据分析,刘云作品从2005年进入拍卖市场以来,共上拍了32件作品,量不大,但让我们感到惊喜的是,他的历年成交率达到了100%,足以看出刘云作品在市场上受追捧的程度。
     其作品平尺均价在2008年春季就突破了万元大关,之后是稳中有升,到2013年突破了三万元,现在争相收藏代理刘云作品的画廊遍布全国,像湖南的娄底书画院、上海的百乐草堂等。虽然其画风已经成熟,但是他现在仍然不断参加艺术活动,不断提高艺术创作能力,这也能保证其作品的市场价值会有更大的提高。

  浏览点击标签:诗词书法 国画 油画插画 版画年画 动画音画 雕塑剪纸 篆刻 摄影  舞曲 音乐歌曲图文 美图 视频   

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018